Номенклатура в 1с. Рассмотрим подробно

У неискушенного пользователя некоторые понятия в продуктах фирмы 1с могут вызвать ступор. Действительно, ты к примеру покупаешь ту-же 1с Розница, в надежде что сейчас заменишь свой документик в Excel или тетрадку на нормальную товароучетную систему. Запускаешь эту крутую систему в надежде, что сейчас перед тобой распахнутся двери в рай товароучета. И первое что тебе нужно сделать, это занести в нее товары которые есть в наличии.

Тут 1с радует тебя своей интересной логикой. Она говорит — вот тебе Номенклатура и живи с этим теперь. В продуктах 1с под термином Номенклатура в основном понимают перечень товаров, которые мы можем купить, продать или использовать в каких-либо иных целях. Самое первое что обычно хочет сделать неискушенный пользователь продуктов 1с (особенно товароучетных систем) — это создать некий элемент номенклатуры, допустим «Туфли красные» и прямо в этом элементе номенклатуры указать количество на остатке и цену. Я сам очень часто встречал такое поведение и не только у мелких предпринимателей. Так вот — номенклатура это только перечень, и сам по себе он не делает ничего.

Давайте попробуем разобраться на примере остатков. Почему нельзя внести остатки непосредственно в номенклатуре? Простейший ответ будет похож на закон сохранения энергии «Ничто не возникает из неоткуда и не исчезает в никуда». Давайте подумаем, если мы внесем остаток прямо в самой номенклатуре, сможем ли мы потом сказать откуда он там появился? Было ли это поступление от поставщиков или ввод начальных остатков? Теперь вы думаю понимаете, что для большего и точного контроля ваших кровных сбережений, правильнее будет внести остатки специальным документом дабы потом не потерять цепочку движений номенклатуры.

Использование справочника номенклатура удобно еще и в другом отношении. Допустим если вести учет в табличном документе (к примеру Excel) нас могут ожидать некоторые сюрпризы. Давайте представим, что мы ведем некоторый сводный учет продаж в таком виде:

Учет продаж по датам

И естественно у нас возникает желание посмотреть какой товар у нас лучше продается. Поможет нам в этом естественно диаграмма. Давайте построим ее на основании нашей таблицы:

Какие неожиданные данные ? У нас есть Туфли красные и Туфли | красные, очевидно что пользователь допустил ошибку и в одной из строк ввел два пробела. Если вам кажется что это не является проблемой то у меня для вас плохие новости. В одной из систем с которой я однажды работал перенося ее на 1с, я встретил более 50 способов написать фамилию и инициалы одного и того-же человека. Естественно если строить отчет по таким данным то пользы от него будет 0. Использование справочника номенклатура предполагает разные действия с одной и той-же сущностью т.к. пользователю не нужно писать наименование в ручную при каждой продаже.

Кроме того эта-же самая сущность будет фигурировать и в документах прихода товара. И даже это еще не все, номенклатура может вообще не быть товаром, она может быть услугой (в некоторых системах 1с в элементе справочника номенклатура можно выбрать тип, допустим товар или услуга), и что самое интересное номенклатура может быть даже материалом

На примере Номенклатуры видно что сложный на первый взгляд учет в 1с логически оправдан и при детальном знакомстве с ним кажется естественным.

Выше было упомянуто о ценах, хотя на первый взгляд кажется что указать цену непосредственно в элементах номенклатуры логично, во всех продуктах 1с для этого используется другой механизм. Но об этом в отдельной статье.

Поделиться этим материалом