Цены номенклатуры в конфигурациях 1с

Когда только знакомишься с одной из торговых конфигураций 1с, будь то 1с:Управление торговлей, 1с:Розница или иные отраслевые решения, в большинстве случаев вас ожидает не вполне очевидный механизм ценообразования.

Для начала давайте подумаем вот над какой задачкой: нам необходимо узнать наш доход от продаж. Для этого нам просто нужно от фактической суммы проданных товаров отнять стоимость их покупки. Звучит просто. Но давайте продолжим рассуждать. Допустим мы открываем торговую точку в соседнем городе, и для её обеспечения товаром нам требуется нанимать грузовой транспорт. Это влечёт за собой расходы, и нам необходимо решить как поступить.

  1. Взять расходы на себя
  2. Учесть расходы в общей стоимости всех товаров
  3. Использовать отдельные цены для новой торговой точки.

Выбор ценовой стратегии — личное дело каждого, а нас же интересует вариант под номером 3. Условия рынка не редко могут быть таковы когда этот вариант является наиболее оптимальным. Так что же нам делать? Мы конечно можем использовать отдельную копию нашей товароучетной 1с в новой торговой точке. Но это не так удобно как единая информационная система. Нам нужен отдельный вид цен. К счастью практически все встречаемые торговые решения на 1с имеют отдельный справочник Виды цен. Рассмотрим работу с ним подробнее на примере 1с Розница:

Добавление вида цены в справочник «Виды цен»

Как видно для Вида цен можно указать довольно много разных особенностей, и самое главное они могут динамически рассчитываться от некоего другого вида цены.

Настройка расчета вида цены

Естественно показанная формула не очень пригодна для реальных условий, но зато мы наглядно видим возможности 1с. И если немного поразмыслить то наша задачка с отдельной ценой для удаленно торговой точки и дополнительных транспортных расходах, решается путем назначения формулы с зависимостью допустим от вида цены Розничные (Магазин 1)

// Как один из вариантов
[Розничные (Магазин 1)] / 100 * 105
// 5% - рассчитанные издержки на аренду транспорта

Так виды цен есть, прекрасно. Далее необходимо сообщить программе непосредственно эти самые цены. Для этого обычно используется Документ Установка цен номенклатуры, который позволяет указать цены по их видам, на определённую дату.

Удобство данного механизма заключается в том, что сохраняется «история» изменений цен, и продавая что-либо «задним числом», мы продадим по цене приходящейся на это число. Мало полезная вещь, однако, история изменения цен позволяет так же получать более детальные отчеты.

К примеру если в начале месяца мы купим у поставщиков яблоки по 50р. за килограмм, установим наценку 10р. И в середине месяца добавим к наценке еще 5р. то на конец месяца розничная цена яблок будет 65р. Теперь давайте представим что мы купили 100кг. Тогда закупочая цена составит 5000. К концу месяца мы продали всю партию, и некоторым покупателям предоставили скидки. Теперь мы хотим узнать плановый доход. Взять выручку от реализации яблок мы не можем из-за скидок. Посчитать что плановый доход будет 6500 (итоговая розничная) — 5000 (закупочная) будет неверным решением т.к. мы продали какое-то количество яблок по 60р. Вот мы и приходим к тому что нам просто необходимо знать как изменялась цена.

Допустим если цена менялась 15-го числа, то берём реализацию яблок с 1-го по 15-е, умножаем на цену этого периода, и точно так же получаем данные с 15-го по конец месяца. Суммируем, вычитаем оттуда сумму закупки и получаем плановый доход. Ну и соответственно не мудрено получить общую скидку.

Следует заметить что документ которым регистрируется покупка товара у поставщиков не регистрирует закупочную цену, а просто позволяет создать на основании своих данных документ установки цен в котором закупочная цена будет заполнена по ценам из документа.

Поделиться этим материалом