Документы в 1с. Для чего это и как это работает

Под термином Документы в 1с понимают как бы это банально ни прозвучало — документы. Или если выражаться точнее, электронные аналоги бумажных документов. Но следует оговорится что это не всегда именно так. Если рассмотреть структуру и механизм работы документов то станет понятно что эти объекты в системах 1с представляют собой довольно универсальный способ хранения информации.

Изначально предполагается что документ должен отразить некий факт жизнедеятельности предприятия, будь то поступление товаров, регистрация выхода на маршрут автотранспортного средства или любой иной факт, в зависимости от вашей конфигурации. На примере поступления товаров представим схему документа Поступление товаров

Схема структуры данных документа 1с

Если посмотреть допустим на товарную накладную, то можно заметить что ключевые данные на данном документе будут весьма похожи.

Однако стоит заметить что документы в 1с могут использоваться не только для зеркального копирования бумажных аналогов. Документы позволяют сохранять любые данные с указанной структурой. Тогда в чем же отличие от справочников? Дело в том, что документы специально разработаны таким образом что позволяют сохранять данные в так называемых регистрах сведений и регистрах накопления. Эти структуры в 1с позволяют сохранять данные об однородных фактах жизнедеятельности предприятия используя разные документы. Не понятно? рассмотрим на примере:

Допустим есть некий регистр накопления Товары на складах который хранит в себе данные о всех движениях товаров для каждого склада. Совершенно очевидно что товары могут на склад поступить (Тип движения регистра – Приход) и могут с этого склада выбыть ( Тип движения регистра – Расход). И естественно напрашивается существование минимум двух разных документов Поступление товаров и Реализация товаров. И соответственно используя данные одного регистра проще построить Отчет, чем собирать данные из всех существующих в 1с документов связанных с данным видом фактов жизнедеятельности.

Поделиться этим материалом