Firebase — BaaS все в одном. Первое знакомство

Представить современное приложение без каких либо онлайн функций в наше время довольно сложно. Авторизация, коммуникация между пользователями, да вообще целая масса вещей намного лучше реализуется с использованием отдельного сервера, с которым будет «общаться» ваше приложение. Однако как быть если ваша команда разработчиков не так велика, или вы вообще делаете приложение один. Перед вами стоят задачи не только по написанию основного функционала приложения. Вам необходимо разработать удобный пользовательский интерфейс, нарисовать некоторые графические элементы, и если ваше приложение использует звуковые эффекты, позаботиться еще и об этом. Где уж тут думать об аренде VPS, администрировании и написании службы обрабатывающей запросы приложения.

BaaS — это именно то что решит вашу проблему! Но возникает небольшой нюанс в виде буквы S в данной аббревиатуре. S значит сервис, а сервис и бесплатно — понятия трудно совместимые. Но не спешите огорчаться, Google и Firebase спешат на помощь, и предлагает решение для самых маленьких карапузов вас! И что не маловажно, с огромным потенциалом для масштабирования

Тарифные планы Firebase

И не удивительно! Потребность в наполнении Google Play качественными приложениями никуда не денется, разработчики вебсайтов тоже хотят экономить на хостинге и подключать как можно меньше платных опций, да и вообще мир надо как-то захватывать.

Но что же конкретно мы получаем от Firebase? Давайте начнем с простого — Авторизация, притом несколькими способами, включая стандартную пару email пароль, Google, GitHub, Microsoft, Apple и даже по номеру телефона! С отправкой смс, СМС Карл! Как, вы используете платные смс рассылки для авторизации? Ну ок. Поехали дальше.

Еще одна услуга Firebase — сервер базы данных. Тут правда есть небольшой нюанс ? Помните этот мем

Мем про лошадь и языки программирования

А конкретно часть про NoSQL. Так вот, лошадь наконец нашлась) База данных Firebase использует json структуры. Очень не привычно для многих, но после близкого знакомства вам понравится)

Дальше по списку — облачное хранилище, да теперь пользователи вашего приложения могут хранить свои данные в облаке. И естественно Firebase заботиться о том чтобы использовать Cloud Storage было максимально просто.

Хостинг — поддерживает одностраничные веб-приложения, маркетинговые сайты, статические и динамические ресурсы. Firebase Hosting интегрирован с различными веб-IDE, поэтому вы можете развернуть Firebase Hosting непосредственно из StackBlitz или Glitch.

Вам этого мало? Хотите свой собственный сервер для приложения, со своим уникальным функционалом? Тогда вам поможет сервис Firebase Functions, или даже Firebase ML, чтобы ваше приложение резко «поумнело».

Добавьте ко всему перечисленному Cloud Messaging — позволяющий делать массовые рассылки уведомлений и In-App Messaging — позволяющий вашему приложению «сообщать» что-то важное пользователю.

Как видно Googe заботится о разработчиках позволяя им делать современные, интерактивные приложения, и самое важное что ваши расходы на backend могут полностью отсутствовать и растут исключительно по мере роста пользователей приложений.

Поделиться этим материалом