Ценные бумаги для новичков
_

Итак, по итогам предыдущей публикации я пришел к выводу что вклад в банке это относительно стабильный источник пассивного дохода. Однако не высокий процент может легко остудить энтузиазм. Но мы не собираемся отчаиваться. Я упоминал в начале что рассматривать всякие акции и прочее, как способ пассивного дохода — не наш путь. Свою позицию я основываю на высокой непредсказуемости рынка таких активов. Но давайте ка поглядим, а есть ли варианты, способные дать стабильный результат.

Пока углубимся немного в теорию: всякие эти вот ценные бумаги продают на биржах, и вы можете купить их у биржевого брокера (посредника) поместив их тем самым на ваш брокерский счет.

Самый известный вид ценных бумаг это туалетная акция. Что это? Это некий эквивалент стоимости некой компании. Я в данном вопросе конечно профан, и расскажу как понял, если кто считает что я не прав то пускай поправят. Так вот, по результатам аудита, грубо говоря, можно сказать что некая компания Х стоит скажем 1 000 000р. Управляющий совет, говорит что мы сделаем 10 000 000 акций, пропорциональной стоимостью 0.1р. Итак, я иду к своему брокеру, и покупаю эти акции. Мы пока пропустим часть про дивиденды. Вот есть у меня короче 1000 акций за 100р. И далее я надеюсь что компания будет хорошо вести свои дела, и ее авторитет и финансовые результаты будут расти. Но все мы знаем что все не бывает гладко даже у гигантов своего дела. Ок, почему бы не купит несколько разных акций разных компаний, к примеру. Да это вполне оправдано, особенно если взять к примеру акции компаний, относящиеся к одному сектору экономики. Давайте уж так и быть хайпанем на it… , наберем всяких яблок, амазонов и мелксофтов к примеру, ясен же пень что все эти ребята будут расти. И тут для нас уже начинают действовать иные правила, нам надо смотреть на перспективы всего выбранного сектора. Надо подумать на тему какие компании выбрать, какие нет и т.д.

Так мы плавно подошли к фондам. Фонд это такая штуковина, когда брокер посидел, подумал, составил перспективный по его мнению портфель бумаг, закупил этих бумаг на условный 1 000 000р, в пропорциях, имеющий по его мнению больший шанс на успех, поделил этот портфель на условные маленькие кусочки скажем на 10 000 000 и вы можете купить эти маленькие кусочки как те-же акции. И это удобно ,ведь вы по сути, имея небольшой запас капитала, можете купить бумаг на весь сектор (условно).

Но даже в случае с фондами, надо сказать что есть шанс падения всей отрасли к примеру, или что какая-то одна компания потянет вниз весь фонд. Хотя справедливости ради, скажу, что по сравнению с акциями, этот риск уже менее велик (не будем забывать что и сам фонд может быть плохо составлен).

Перед тем как мы закончим с теорией и перейдем к практике, должен упомянуть еще о такой штуке как индексы. Это не ценные бумаги, а некий показатель средней по палате температуры экономики или ее отдельного сектора. Это типа когда некие ребята, берут всееееееее акции и считают что-то на подобии средней стоимости (я напомню что я профан, и в принципе нам сейчас нет необходимости знать точные алгоритмы расчета) так вот, порой удобно знать среднюю температуру по палате, дабы понимать куда движется весь рынок. Но что еще более удобно, так это то, что у брокеров не редко можно найти фонды, составленные по таким индексам. Сразу хочу обратить внимание что цена «акции» такого фонда не обязана коррелировать с индексом, потому что это самостоятельный товар рынка, и спрос на него может отличаться от того что происходит с активами индекса. Хотя в целом, направление у таких фондов совпадает с индексом.

Я пожалуй не стану пока рассуждать о прочих видах ценных бумаг а перейду пока к практической части.

Итак, начнем с начала.

У меня есть брокерские счета, от брокеров трех разных банков, я как человек современный, установил на свой смартфон все три приложения и попользовался всеми. Хочу кинуть жирный камень в сторону Сбера. Максимально архаичное и скудное приложение. И бумаг так себе…

Далее я начал исследовать всяческие графики, всяческих бумаг, смотреть на динамику в разных периодах, и вот это вот все. Не подумайте только что я занялся техническим анализом, боже упаси, все что я искал это стабильный рост.

Для начала глянем не индексы

Мосбиржа
Мосбиржа

Dow Jones
Dow Jones

NASDAQ
NASDAQ

Европа
Европа

Британия
Британия

Китай
Китай

Как-то не радужно. Все дружно смотрят вниз, вон Московская биржа вроде вверх смотрит но после жесткого падения. В общем оно и понятно, политико-экономическая обстановка, энергетический кризис и вот это вот все… я было подумал что надо делать ставку на Мосбиржу, но если судить трезво, то ни один из кандидатов нам не подходит, ибо прогнозы нынче даже Ванга обломается делать. Эти рассуждения о перспективах мы пока запишем в долгосрочную память и поглядим дальше. А дальше собственно и смотреть не особо есть смысл, точнее уже по индексам ясно что картина везде печальная. И даже если какая-то отдельно взятая компания из индексов показывает рост, мы на это не смотрим, ибо СЭ — стабильность и ПЭ — предсказуемость…

Вообще буду честен, на момент написания этого поста, у меня уже болталась некая сумма на одном из фондов, и именно его я и хотел привести в пример как достойный вариант для профана в ценных бумагах. Я даже больше скажу, брокерские счета у меня уже более года, правда я там только наблюдал. И вот я давно приметил один фонд, с весьма стабильным ростом.

Вот он.

Вот он.

Конечно для такого стабильного роста, там весьма не высокая доходность, сравнимая в основном со вкладами в банках, но тем не менее выше. И это еще не все, по сравнению с вкладами, у фонда есть еще одно преимущество. Вклады обычно тем выгоднее, чем меньше позволяют тебе снимать и пополнять счет, да и капитализация там обычно раз в установленный период. Тут же у нас в этом плане развязаны руки. Однако стоит отметить, что с такой небольшой доходностью работать с этим фондом выгодно лишь при отсутствии комиссии, а такую прекрасную возможность я могу реализовать только в приложении ВТБ Инвестиции.

ВНИМАНИЕНи один из банков не платил мне за написание этого материала, и цель написания данного материала не состоит в рекламе каких-либо продуктов рынка ценных бумаг. Если тут и упоминается какие-то конкретные продукты или организации, то лишь потому что цель моего блога, практический путь к финансовой грамотности, поиске стратегий дохода и реализации всего этого на практике, дабы показать читателю, как в реальности сработала та или иная стратегия. Все сказанное здесь не является финансовой, инвестиционной или какой-либо еще рекомендацией.

Добавлю еще немного информации по этому фонду

Потенциальная доходность
Потенциальная доходность

Потенциальная доходность примерно совпадает с той что рассчитал я лично.

Первые результаты
Первые результаты

Тут мы видим, что при количестве бумаг, эквивалентных 14 500р. доход на текущий момент составляет 12р. и это за 2 торговых дня. Что в принципе хороший показатель. Давайте перемножим 12÷2×30 (условимся что 30 это среднее число дней в месяце) и получим 180р. Сделаем скидку на то что это фонд и он может немного колебаться, и придем к выводу что для достижения ранее поставленной цели 1000р. пассивного дохода в месяц мне уже нужно 14 500 × (1000 ÷ 180) ~ 87 000 (что примерно 6 раз по 14 500р.). 87 000 как-то подозрительно меньше чем 250 000 в предыдущих расчетах по вкладу.

На самом деле, никакой магии нет, просто примерно сразу после покупки бумаг данного фонда на рынке был сильный скачек, заметно выше обычного.

Скачек
Скачек

Не собираюсь возлагать надежды на то что и в будущем такое возможно. Но даже так, совершенно очевидно что доходность по этому фонду выше чем на вкладе.

ВЫВОДЫ:

Этот пост появился потому, что на пути к финансовой независимости, самый важный противник это время. И для успешной борьбы с временем, нужно искать перспективные источники пассивного дохода, и самое главное проводить расчеты и анализ ситуации. На собственной практике я показал что если искать, то можно найти, и далее я буду продолжать изыскания, с целью открытия новых, более перспективных инструментов.

————

По состоянию на сегодняшний день, капитал привлеченный для данного проекта составляет 3001р. на вкладе, и 14 512,13 в ценных бумагах что суммарно 17 513,13р.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии