Нейронная сеть

Причин наших неудач безусловно много, но в данной публикации я бы хотел заострить внимание на одной из наиболее значимых — статичность мышления. Я не уверен, что в психологии или в иной науке существует подобное понятие, ну да нам и не особенно важно приклеить ярлык официального определения к этому термину, нам важно понять смысл.

Думаю распространение искусственных нейронных сетей в последнее время позволило многим людям уяснить один не сложный факт — в такой сети есть сильные и слабые связи. Вот к примеру младенец только вставший на путь познания окружающей действительности. Он лежит в кроватке, шевелит ручками и ножками, постепенно обучая свою нейронную сеть управлять ими. Такие связи со временем станут очень сильны, и сильны настолько, что в последствии он даже не станет думать о том, как сделать шаг, или даже он может стать виртуозным пианистом, спортсменом гимнастом, ловко и точно контролируя каждое свое движение за доли секунды. Мы учимся многим знаниям, которые мы к примеру вынуждены усвоить просто потому что существуют законы физики. Эти знания в большинстве своем нерушимы. Но так-же мы живем в обществе, и нас воспитывают родители — тоже члены общества. Они говорят нам что ковырять в носу на виду у всех это плохо, что проявлять заботу о более слабых это хорошо. Так год за годом, наш мозг, подобно тому как контролировать наши конечности, учиться жить в окружающих его условиях, выстроенных обществом, которое, со всеми свойственными ему законами порой довольно сложное. К концу нашего основного воспитания, а это примерно самое начало самостоятельной жизни, мы в большинстве своем являемся состоявшимися членами нашего общества, и наша жизнь подчинена его законам и ценностям. Скажи нам, что кто-то живет по иным правилам, к примеру берет себе жен при их рождении, или поедает домашних животных, которых мы держим для иных целей и мы скажем что такое это какие-то дикари, или вообще ужасные люди. Нашему мозгу будет очень сложно даже примерно понять как такое может быть нормой. Наши нейронные связи отвечающие за данный аспект стали столь сильны, что перестроить их будет весьма сложной задачей, а наше тело всячески хочет избежать сложных задач, потому что оно всегда старается экономить. Тут еще надо понимать, что при возбуждении области нейронов отвечающих за одну ассоциацию, следом импульс распространяется и на «соседние» так в большинстве своем, если нам скажут «кошка ест» мы мгновенно активируем область нейронов отвечающую за «мышь» и получим за это химическое вознаграждение от нашего мозга. Таким образом, когда ситуация в которую мы попадаем «возбуждает» области нейронов которые согласуются с ранее подкрепленным опытом, и особенно если ситуация очень сложна и запутана, но все равно в конечном итоге «активирует» лишь имеющиеся образованные области ранее пережитых ситуаций, мы обычно радуемся, и восклицаем:

— А, да это ж обычный <вставьте_шабон_тут>

Или нечто в таком духе. И именно вот эти моменты радости узнавания, когда «картина складывается» из известных нашему мозгу пазлов пережитого опыта мы часто очень любим. Многие даже подсаживаются на них как на своеобразный наркотик. Кроссворды, детективы, и много чего еще…

Мы стараемся во всем обнаружить знакомый образ, всему дать известное определение, потому что так экономит энергию наше тело. И это к сожалению и является «ошибкой прошивки».

Я думаю что ни для кого не секрет, что дети часто повторяют жизненный опыт своих родителей. Известно много примеров, когда в семье где родители имеют вредные привычки, дети так-же повторяют это поведение, да даже древняя поговорка «яблоко от яблони не далеко падает» появилась не из воздуха. А что если я скажу вам что проблема на мнооооого глубже.

Доводилось ли вам слышать фразу:

— Я никогда этого не делал, и делать не буду!!!

А приходилось ли вам слышать, возможно даже от себя, что-то вроде:

— Нет, ты не прав, это не сработает.

Или вот на примере моей дочери, когда я на протяжении около года, говорил ей что её выбор в одном из аспектов глупый и бессмысленный, и только через год, она однажды подошла ко мне и сказала «Папа, ты был прав»

Есть еще одна шутка, которую мы понимаем в любом возрасте, но с каждым новым годом она играет новыми красками:

— Самая медленная скорость во вселенной, это скорость звука, ведь то что говорили родители в 17 лет, доходит только к 40-а годам.

И даже это еще не все. Каждый день, каждый из нас сталкивается с множеством ситуаций выбора, и в большинстве своем, на выбор влияет наш опыт. Мы «знаем», что в такой-то ситуации можно применить такие-то паттерны нейронного пазла, и именно так мы и решаем повседневные проблемы, именно так мы и живем ту жизнь, которой нас научили наши учителя, родители, в школе, на улице…

В итоге мы практически обречены идти по пути, проложенному нам обществом. Да, конечно надо понимать, что большинство принципов и законов общества сформированы эволюционным путем, методом проб и ошибок, равно как и нормы морали. Но вспомните как часто мы закрываем наше сознание, не «слышим» людей которые говорят нам что-либо, что не укладывается в наш уклад мира. И подумайте теперь, как много нам нужно времени чтобы принять чью-то идею. Порой, если идея нам совершенно чужда, мы не просто не принимаем ее, но даже цепляемся за наше виденье ситуации, мы ищем оправдание, доказательство, подтверждение нашей точки зрения, отчаянно стараясь не упустить, и бережно оберегаем ее, порой даже сами того не осознавая. Я видел много людей, готовых отстаивать свои идеи или мировоззрения, даже тогда, когда доказательства ошибочности их мышления очевидны уже и им самим.

__________________

Рассуждая о всем этом, я отчетливо понимаю, что способности у всех разные, и я так-же понимаю, что именно на перестроение всего того огромного пучка связей в нашей голове нужно время, и чем более фундаментальной будет новая «идея» тем больше времени надо на перестроение. И именно это меня тревожит. Время это невосполнимый ресурс, а гибкость мышления, или если быть более точным, пластичность нейронов, это то что позволит нам этот ресурс экономить. Такая простая мелочь как скорость осмысления, и осознанного принятия решения по какой-то ситуации, скорость принятия решения основанного на объективных показателях, а не субъективном восприятии, искаженном призмой жизненного опыта, позволит продвинутся на намного дальше.

Но как же развить такую гибкость? Для начала, гибкость не обязательно развивать. Тут я не побоюсь этого слова, можно применить лайфхак. Я уже упоминал о том что наши решения основаны на паттернах пережитого нами опыта. Или если быть более точным, на наших знаниях. Значит обладая большим запасом знаний, мы можнем строить больше паттернов, и чаще «узнавать» ситуацию. А самое интересное, что для нашей памяти, разница между непосредственно пережитым опытом и опытом, полученным от некоего третьего источника не существенна, я не говорю что такой разницы вообще нет, но даже того что мы получим от рассказа знакомого, от прочтения книги, или от видеоигры, вполне достаточно для качественно новой оценки ситуации. Поэтому всесторонняя развитость — залог успеха. И я бы даже применил это по отношению к физической развитости, ведь нервная система работает по всему организму.

Ну и непосредственное повышение пластичности никто не отменял. Тут правда несколько сложнее, т.к. все люди разные.

Но мозг это своеобразная «мышца», прокачать его можно заставив его работать, к примеру помещая себя в совершенно нестандартные ситуации. Не обязательно с ходу бросаться в крайность, способов полно. Вот вы к примеру постоянно кладете ключи от дома в один карман, так положите в другой, и т.д. со временем вы сами поймете, что надо делать. Так же важно понимать, что на такие фокусы, нужны ресурсы в виде минералов, витаминов и прочих веществ. Тут надо отметить холин, и витамины группы B.

Так почему же мы терпим неудачи? Как я и говорил ранее, не малую часть занимает статичность мышления. И именно развитие более динамического мышления, развитие пластичности нейронов, если вам угодно это так называть, позволит нам принимать более выгодные решения. Каждый день, решения принятые пусть даже в мелочной ситуации, уже направляют нас по иному, отличному от обыденного пути (вспомним про эффект бабочки). И вместе с тем, такая динамичность позволяет видеть ситуацию на много шире, или дальше в перспективе…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии