Немного банальных рассуждений между периодами подсчета финансовых результатов не повредит. Я не хочу чтобы кто-то воспринимал эту публикацию как некий трактат/учебное пособие или еще что-либо подобное, как минимум потому что я не достиг финансовой независимости, и было бы не честно в таком положении кого-то чему-то учить. Я как и говорил ранее ищу путь и применяю на практике то, что прочитал/понял/изучил/подсмотрел.

В прочтенных мною книгах, финансовая зависимость называется разными терминами, но я бы хотел сегодня сравнить ее в некой воронкой, водоворотом или гравитационным колодцем.

Дном такого колодца я назову финансовую несостоятельность, или просто состояние за чертой бедности.

Давайте еще для наглядности представим себе как мы плывем на лодке по некоему озеру, и тут нас начинает затягивать в водоворот. Мы всячески избегаем падения на дно, и отчаянно гребем, борясь за свое существование. Если перенести такую ситуацию на финансовую сферу, то наша работа, или бизнес, если он такой у нас есть, это наши весла, которыми мы машем каждый день. Возможно многие возразят, что люди у которых есть бизнес не такие уж и финансово необеспеченные, и да, это можно применить к крупному бизнесу, но в большинстве своем, что бизнесмен, что наемный работник, по сути одинаково «машут веслами» и за частую, именно владельцы бизнеса «машут» на много больше. Я знаю таких людей, и я сам долгое время не мог понять, как можно так жить, когда твоя работа — фактически твой дом. Да у них лучше одежда, лучше машина или дом, но они так-же вынуждены бороться с течением, тянущим их за черту бедности. И как не печально это осознавать, такие люди в основном просто держат свою «лодку» примерно на одном уровне от бездны, зачастую всю жизнь.

Но что же тогда делать? Найти работу с заработком побольше? Ведь тогда можно будет решить остро стоящие проблемы. А может лучше тогда найти дополнительную работу? Я сам делал это, и в некоторой степени делаю даже сегодня. Да я нашел неплохое предложение, и на рынке труда мой доход можно считать гораздо выше среднего, но что вы думаете, стал ли я от этого счастлив? Стал ли я чувствовать финансовую свободу(независимость). Нет я просто стал больше «грести» веслами. То время что ранее я мог потратить на семью, друзей, развлечения, теперь у меня полностью работой. И самое неприятное, что я не могу остановиться «махать веслами», выросли мои доходы, и выросли расходы. Я более не желаю употреблять какие-то продукты, я более не хочу одеваться в дешевом магазине, машинку я тоже хочу по дороже. Так вот, что же тогда делать? Возможно я сейчас скажу что-то банальное, но надо изменить свое мышление. Только делая то что не делал ранее, можно стать тем, кем не был вчера.

В первую очередь важно понять, или если быть более точным принять саму проблему, сказать себе — да, я в этом чертовом водовороте…

И только после этого осознания, нам станет очевидно, что ничего из предпринимаемого нами ранее, не изменит ситуацию. Точнее придет осознание, что надо делать именно то, что эту ситуацию будет в корне менять. Давайте более детально познакомимся с проблемой. Вот мы получили доход, скажем заработную плату, возможно даже премию, и нам нужно в первую очередь позаботится о своих обязательствах, о том чтобы обеспечить себе «хлеб насущный». Надо оплатить кредиты, если они есть, и наконец, надо купить себе «новое платишко», «удочку из карбона, как у Лёхи», можно еще порассуждать про покупку нового гаджета, ведь если у тебя его нет, то ты «отстал от современных трендов». В итоге наш полученный доход, весь приравнялся к нулю, и мы вынуждены ходить на работу, грести веслами как на галере, вместе с такими-же как и мы… Частый спутник бедности это алчность! Безусловно все хотят и вкусно покушать, и чем-то покрасоваться, это естественно. Но разве время красоваться, когда тебя тянет в пропасть бедности? Стали бы вы в реальных условиях, попав на лодке в водоворот, махать окружающим с криками — смотрите какой у меня крутой гаджет? Глупо звучит, но вы именно это и делаете! Взгляните в глаза проблеме, примите ее, скажите сами себе что да, я глупец.

И что потом?

Когда тебя тянет в водоворот, твоя задача, если уж ты не в состоянии из него выскочить, создать хотя-бы положительное движение, не важно какой силы, главное что тебя уже не будет тянуть в бездну… Но как мы уже поняли ранее, работать еще больше — ложный путь. Безусловно, работа на пути к финансовой независимости важна (не путайте работу и труд, труд сделал из обезьяны человека, а работа сделала из человека раба). Но надо понимать, для чего мы работаем, и самое главное ответить себе на два вопроса:

  1. В текущем положении дел, как долго вы можете не работать?
  2. Можете ли вы сделать работу однажды, а доход иметь долгое время?

Теперь становится понятно, что цель нашей работы — создать положительное движение, притом не самое важное какой силы, важно понимать, что это положительное движение должно работать с минимальными усилиями (пассивный доход). Нет единого рецепта как добиться подобного результата. Каждый сам должен найти свой путь. Найти инструмент, позволяющий вам получить пассивный доход, потом найти инструмент как его преумножить, потом найти инструмент, который заменит прежние из-за большей доходности и т.д. Поиск инструментов, анализ и саморазвитие — путь к финансовой независимости, а способ уменьшить расходы или если вам более нравится экономия, лишь инструмент позволяющий нарастить оборотный актив. Увеличение оборотного актива, используемого в пассивном заработке, фактически увеличение положительного движения в водовороте…

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии